CGS読書会のお知らせ

今学期も読書会を開催します。会場はすべてジェンダー研究センター(ERB-I 301)です。資料の配布方法など詳細は初回にお知らせします。今回の読書会のラインナップは次のとおりです。

『はじめてのジェンダー研究』
毎週 月曜日12:50~13:40  初回:4月20日 最終回:6月15日

担当:川口遼(一橋大学大学院)
ジェンダーやセクシュアリティといった言葉にはじめて触れる人向けの読書会/勉強会。2005年にICUで開催された上野千鶴子さんの講演録などをテキストに参加者同士でディスカッションをします。初心者超ウェルカムです。お気軽にご参加下さい。

『フェミニズム』 竹村和子(著)
毎週月曜日19:10~  初回:4月20日  最終回:6月15日

担当:ヒナコ(ICU)
フェミニズム理論の入門書。第一線で活躍する理論家がフェミニズムの歴史と最先端の議論を初学者にもわかるよう簡潔に論じています。男と女。私たちが生きる社会が自明視するこのカテゴリーの虚構性をラディカルに問う筆者の試みを通じて、時代の潮流に乗り遅れたと思われがちなフェミニズムがいまも必要とされていることが明らかに。良質な入門書であると同時にものすごーく刺激的な理論書でもあります。わくわくドキドキしながら読みましょう!

『ジュディス・ジャック・ハルバースタム論集』
毎週 木曜日19:10~  初回:4月23日 最終回:6月11日

担当:井芹真紀子(一橋大学大学院) 川坂和義(東京大学大学院)
ポスト・バトラー世代の中で図抜けた評価を受けるジュディス・ジャック・ハルバースタムの思想を読みます。female masculinity、queer timeなど斬新な概念を用いた文化批評は読み応え充分!ジェンダー・セクシュアリティ研究やカルチュラル・スタディーズに興味のある方のご参加をお待ちしています。